MedMaster
Заявка на обратный звонок
8(499) 390-76-78
8(965) 122-66-87

Амарант

Амарант зерновой

Амарант (Amaranthus) – широко распространенный род однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в колосовидные соцветия. Относится к семейству амарантовые. Всего известно более пятидесяти видов данного растения.

Свое название амарант получил от греческого слова – амарантос-неувядающий цветок. Высушенный амарант может сохранять свою форму в течение 3-4 месяцев. У амаранта имеются и другие названия – щирица, бархатник, кошачий хвост. Происхождением амарант обязан южным и центральным районам Америки, где растет наибольшее количество его видов, форм и разновидностей. Многие тысячелетия индейцы Южной Америки использовали амарант не только как зерновую культуру (пшеница ацтеков), но также применяли его в лечебных целях для поврежденных участков кожи при порезах, нарывах, укусах ядовитых змей и пр.

В Азии амарант известен среди горных племен Индии, Непала, Пакистана, Китая как зерновая так и овощная культура. У древних греков амарант служил эмблемой бессмертия, а в Швеции в 17 веке даже был основан Орден кавалеров Амаранта.

В настоящее время амарант выращивается практически во всех 50 штатах Америки. Там же имеется специальный институт амаранта, где ученые занимаются изучением этой культуры и внедрением ее в пищевую и косметическую отрасли. Для этих целей были разработаны специальные программы по амаранту. Сейчас на полках диетических магазинов США можно увидеть большое количество продуктов с добавками из амаранта. Это хлебобулочные и кондитерские изделия, напитки. Кроме того, в продаже имеется даже мясо животных, откорм которых производился на амарантовых зерновых культурах. Как правило, это мясо значительно дороже обычного.

В Китае, Индии, России и других странах в последние годы активизировалась работа по углубленному изучению природных качеств амаранта с целью внедрения последнего в хлебопекарную, кондитерскую и косметическую промышленность, а также в производство продуктов детского питания. Такой широкий спектр приложения амаранта обусловлен наличием во всех частях растения огромного количества биологически активных веществ-аминокислот, витаминов, микроэлементов и пр.

Все права защищены