MedMaster
Заявка на обратный звонок
8(499) 390-76-78
8(965) 122-66-87

Еда способна сделать вас намного умнее

Еда способна сделать вас намного умнее

Когда наступает пора экзаменов или сдачи очередного отчета, в нашем меню сразу же появляются энергетические напитки, шоколад и блюда из микроволновки, на которые не нужно тратить много времени. На самом деле, это большая ошибка. В этом уверен американский невролог Дэвид Перлмуттер, автор книги «Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью».

«Правильное питание оказывает прямое воздействие на наш организм в целом и человеческий мозг в частности», - объясняет врач.

Прежде всего, Перлмуттер советует обращать внимание на пробиотики. Это полезные микроорганизмы (лакто- и бифидобактерии), которые участвуют в переваривании и усвоении пищи. Они обитают в здоровом кишечнике, а извне доставляются с натуральным йогуртом, творогом, кефиром. Пробиотики, говорит Перлмуттер, способствуют хорошему пищеварению и повышению сопротивляемости стрессам, а также участвуют в транспортировке таких нейрохимических веществ, как серотонин и допамин. А именно они нужны для эффективной работы мозга.

Также Вашему организму не обойтись без витамина D, содержащегося в субпродуктах.

«Он помогает регулировать в мозге и спинномозговой жидкости те ферменты, которые стимулируют рост нервов», - говорит Перлмуттер.

А вот от углеводов, таких как картошка и макароны, автор книги советует отказаться. Они повышают уровень сахара в крови, тем самым запуская реакцию гликирования (присоединения глюкозы к белкам и некоторым жирам). В результате гликирования образуются гликотоксины, которые оказывают разрушительное действие на все системы организма.

«Самыми опасными врагами организма являются сладкие напитки. Постарайтесь отказаться от них», - советует врач.

Для тех, кто хочет как можно скорее улучшить работу мозга, невролог советует вводить в меню рыбу (лосось, тунец, треску). В ней в больших количествах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в процессах обмена веществ в мозге, а также фосфор, который улучшает дыхание тканей. Кроме того, именно рыба – один из источников омега-3 жирных кислот, которые улучшают коммуникацию между клетками мозга.

«На то, чтобы привести в порядок кишечник и улучшить работу мозга, потребуется всего две недели», - говорит врач.»

Вернуться в начало


Источник:
Элоди Н.Д., Еда способна сделать вас намного умнее // Metro Москва. — 2015. — № 55 (85/3241) за 21 мая — С. 19.

Все права защищены